スポンサーサイト 
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
このエントリーを含むはてなブックマーク
かぼちゃとおからのドーナツ★ 

kabocha-doughnut.jpg




今日の手作りおやつは☆ 

残っていたかぼちゃと豆乳のケーキのマッシュしたかぼちゃ(冷凍保存)と
くるみとおからのチョコビスケット風の乾煎りをしたおから
(瓶詰めにしてパーシャル室で保存)の

両素材と忙しいお母さんの味方、ホットケーキミックスを使って、
卵を使わないドーナツを作ってみました♪

(※園のおやつではホットケーキミックスは使用していませんでした。
忙しい方や、おやつ作りの苦手な方の手軽に出来るおやつの一つとして
あくまでも、私個人の考えで使いました。)

家にあるものを使ってのアレンジおやつです。

「まただ~!!」 
園で(居残りのお友達のおやつ)一昨日のものと同じだと
容赦なく子ども達から、言葉のシャワーが飛んできたことがありました。

(その日は絵本を通して、食べ物に感謝する気持ちを伝え話しあいました)




にほんブログ村 手作りおやつ



そんな、思い出を相方に話しながら、
子ども達が楽しみに出来るおやつを作ることは、作り手の腕の見せ所!


な~んて言ったら、二の腕をわしっとつかまれて

「 ほんとだ!ぷるぷると素晴しい二の腕だー 」
ですって

も~~~~!くやひーーー!!!

おとと、またまた話がずれて失礼しました。


それにしてもこのドーナツ、ホットケーキミックス自体の甘味&
かぼちゃの甘味だけなのに、美味しい~!!

特に揚げたては、さっくさく!

止まらない美味しさで、一気に3個食べました。(暴露)

子どもですははは・・・


(※乾煎りをしたおからは、瓶詰めなどで冷蔵庫で約1週間、
パーシャル室では約2週間保存できます^^)



kabocha-doughnut1.jpg




☆ かぼちゃとおからのドーナツ レシピ ☆

< 材料 > : リング型(小) 約6個分

・かぼちゃ(マッシュしたもの)  50g
・おから(乾煎りしたもの)     T2
・豆乳(無調整) または牛乳   T3
・ホットケーキミックス        150g
・打ち粉用小麦粉          適量


① かぼちゃとおからをよく混ぜ合わせ豆乳を加えさらに混ぜる。

② ①にホットケーキミックスを加え一つにまとめる。
(全体がかぼちゃの色に変わってきたらまとまってくるので、それから手でこねて一つにまとめる)

③ 薄く打ち粉をふった台に②を7~8mmの厚さに伸ばして型で抜き、170度の油でカラッと揚げたら、完成です。



★ ポチっと応援宜しくお願いします(*・ω・)*_ _)ペコリ
   にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
    にほんブログ村



今日もありがとうございましたlove003

スポンサーサイト
このエントリーを含むはてなブックマーク
 
トラックバックURL
http://kodomooyatu.blog9.fc2.com/tb.php/16-99019b7c

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。