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さつま芋のお餅 ねったぼ☆ 

nettabo3.jpg



今日は、薩摩地方から宮崎に伝わった
「ねったぼ☆」という郷土料理の紹介です^^♪

「でも、これ、見覚えあるよ~。」

そうなんです!いつか紹介させていただいた、
イチジク餡のおはぎ☆

そっくり!!!になってしまったんです~~!
(しまった~。(笑))

でもNEWおやつ♪ ですよん。 

どうぞ宜しゅう(o^▽^)o)ペコッ


nettabo2.jpg





宮崎では「ねったくり」や「ねりくり」と呼ばれてますが、
鹿児島に近い地域(かつての薩摩藩)では「ねったぼ」の

愛称で、地元の人に愛され続けてるお菓子の一つです。
スーパーに行くと、普通に売ってあるんですよ^^


一般には何て呼ぶのかな??
お芋餅??? 芋餅??  そのままですね~(笑)



お芋とお餅をブレンドした なめらかな舌触りに、
きな粉の香ばしさ・・

とにかく思い出したように食べたくなるお餅なんです。





nettabo.jpg




そうそう、てきとーに作っても、美味しく出来ちゃうんですよ。
「ねったぼ」って(笑) すごく簡単だし!


今ではこの郷土料理を、各地のご家庭でも、
作られているようなことを耳にして、喜んでいる私です。


こちらでは、さらし餡を間に挟んだのもメジャーです^^
あと、黒蜜をかけて食べたりも・・・

ん? これは私だけ?(笑)


小さい頃から 今もなお 大好きなおやつ・・・
まるで母親を想う様な感じです。


故郷の味・・偉大だな~!





☆ ねったぼ おやつレシピ ☆

< 材料 > : 小さな俵型4個分

・ さつま芋  160g (皮をむいて)
・ お餅     20g

※ 砂糖    少々 ( さつま芋の甘味が足りない時に足して下さいね^^)
   塩     ほんの少し

● きな粉   適量
● 塩      ほんの少し


(下準備)
・ 蒸し器を しゅんしゅん 蒸らしておきます。
・ ●を合わせておきます。


① さつま芋とお餅をそれぞれ、4等分に切り、蒸し器でさつま芋のみを蒸します。

② 柔らかくなったさつま芋の上にお餅を置き、お餅が柔らかくなり表面がとろっとなるまで蒸します。

③ すり鉢に②を入れて、なめらかになるまでよくすったら、好きな形に整えて●を和えて完成です。(ボウルで潰すだけでも、大丈夫です^^)


※子どもさんが食べやすい柔らかさになるように、お餅の量は少なめにしてあります。
大きなお子さんの場合は、お好みでお餅の量を加減して下さいね。(お餅の量があんまり多すぎると、次の日に固くなりやすいです。)






~ 紹介&作ってくれてありがとう!~
☆^ヽ(*^-゚)vThank you♪v(゚∇^*)/



◎ブログ仲間の琴ママさんが、
「ごまと豆乳のあっさりパウンドケーキ☆」を作って下さいました!

紹介してくださって記事は「こちら」です~♪
とってもこんがり、焼けててほんと美味しそう!!
さすが、琴ママさん!


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そして、お子さんもとってもキュート。
皆さんも、ぜひぜひ遊びに行って下さいね^^




gomatonyucake.jpg




琴ママさんへ
心を込めて ありがとね
はあと






皆さん、コメントをいただきまして本当にありがとうございます♪

これからも、お返事を兼ねて、皆さんのブログへ遊びに行かせて
いただきますので、どうぞよろしくお願いします<(_ _)>



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今日もありがとうございましたlove003

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win #-
No title 
ねったぼ!?初めて知った~^0^
黒蜜は絶対合いそうね!^^
もうね九州の食べ物って、魅力的なものばかり*^^*
食べ物だけじゃなく、行ってみたい場所もたくさん!
この前、もこさんの前のブログでもまったりしちゃった~☆
塩ダレのレシピを確認するだけのつもりだったんだけど
ついつい素敵な食卓に次々とため息が。。。^^
#
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このコメントは管理人のみ閲覧できます
izumimirun #-
No title 
こういう素朴なおやつ、いいですね。
おいしそう^^。
tamirin #-
No title 
「お袋の味」というやつでしょうかね~
私もいくつかありますわ。。。
トマコ #LkZag.iM
No title 
それはうちでは芋餅です~!(^^)!
あ、でも・・・アンコが入ってないんですね?
私は餅の作り方は同じで、中に粒アンを入れるんです。
ねったぼ? ねったくり? 面白い~v-411
ねりくりにはアンは入らないんですね。
なるほど~それなら、黒蜜も良いですね~v-221
宮崎の郷土料理は、冷汁とチキン南蛮しか知らないんだけど
ねったくりも覚えたよ(^^)v

ぴーち #-
No title 
こんばんは!

さつまいものお餅ですか?
初めて聞きましたよ♪
所変われば。。ですね^^
黒蜜がとても良く合いそうですね~♪
蒸し器をしゅんしゅん・・・の表現が
とっても可愛い♪♪

それでは、応援させてください!
また、お邪魔しますね^^

ままごん #-
No title 
もこさんこんばんは~♪
ねったぼ美味しそう♪
スーパーに売ってるんですね^^
故郷の味って良いですよね。
今度挑戦してみます♪凸
ゆい #-
No title 
もこさん、こんにちは~♪

簡単に出来きちゃうなんて嬉しいな~笑

ねったぼ????

初めて聞いた言葉です^^;

食べてみたいな~♪^^
セラ♪ #-
No title 
こんにちはー。

ねたっぼって言うネーミング
1度聞いたら忘れない感じですね(*'ー'*)ノ~~゚.+:。

さつま芋ときなこの組合わせ
甘くて優しいおやつ食べてみたいです☆

ぽちっ
さり #neVw5DPo
No title 
私はねりくりってよんでたなぁ。市販の物だと、たいていあんこが入っているような。。そっかぁ、こんなおやつ、しばらく作っていなかったなぁ。思い出させてくれてありがとうです!!
まさ #-
ねったべよ 
こんばんは~これは 美味しそう! 今授乳期だから お餅いっぱい食べられないけど 〈 つまりやすくなるの 〉 息子と食べたいな~ 記事読んでて名前が ねっ食べよ!からかもって想像しちゃった
琴ママ #-
No title 
きゃー!!紹介ありがとう
実は次の日も作ってしまいました
めっちゃ美味しいの
また作るわよ( ´艸`)ムププ

今回のもめっちゃ美味しいね
さつまいもが手に入ったら作ってみたい~!!

щ( ̄∀ ̄)ш ヶヶヶσ凸

秘密にする

 
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