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コーンプディング☆ 

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今日の手作りおやつは☆ 
コーンの甘味が口いっぱいに広がる 、コーンプディング♪
ええ~!と以外に思われるかもしれませんが、プリンとコーン、相性がいいんですよ。

甘さ控えめがお好みのお子さんにはソースなしで、
もうちょっと甘い方がお好みのお子さんには、ほんのり甘いソースをかけてどうぞ^^

1歳児さんクラスの担当をしていた時のことです、
給食のおかずにコーンが入っていると、指で一粒つまんでは
「ちぇんちぇーい、ともこしよ~ (^O^)/」(とうもろこしだよ~)
と見せながら、とっても喜んで食べていた子どもたちの姿、忘れられませんはーとちゃん
ホントにこの時は、コーンは苦手な子がいないというほどの人気ぶり!でした☆



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☆ コーンプディング レシピ ☆

< 材料 > : プリン型6個分
・牛乳     450cc
・きび砂糖   40g
・卵       大4個
・バニラビーンズ  1/3本 
(ない時にはバニラエッセンス 少々)
・コーン(缶詰)   80g


① 牛乳ときび砂糖を弱火で煮とかし、冷めたら溶きほぐした卵に加え泡立てないように
よく混ぜる。

② ①をこして、コーンとバニラビーンズを加える。

③ 型に②を流しいれ、お湯をはった天板に並べ、160度に温めておいたオーブンで
約35分焼く。(真ん中を押して、弾力があったら焼けてます)

④ 焼けたら氷水につけてあら熱をとり、冷蔵庫で冷やしていただきます♪




〔 キャラメルソース 〕
< 材料 >
・きび砂糖  30g 
・水      T1
・お湯     T2

① お鍋にきび砂糖と水を合わせて、弱火で鍋をゆすりながら煮つめ、
周りが 最初の色よりも こげ茶色に変わってきたら 火からおろす。

② 鍋をゆすりながら予熱で煮詰め、お湯をくわえ、まんべんなくのばす。


※ 甘さ控えめに仕上げるため、お湯の分量が多くしてあるので、普通の
キャラメルソースより、とろみがなく、色も薄めです。

お好みの甘さに調整してくださいね^^


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今日もありがとうございましたlove003
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